Подробная информация снять квартиру академгородок на нашем сайте.
Экономика | 2011-05-22

Женщинам платят 6,300, мужчинам — 9,700

76484

Минпромторг приурочил к 8 марта публикацию данных, посвященных женской занятости и вопросу равноправия полов на рынке труда. Из данных следует, что процент работающих женщин в «еврейском секторе» лишь незначительно ниже процента трудящихся мужчин – 76,9% и 79.7%, соответственно.

При этом зарабатывают женщины, в среднем, значительно меньше мужчин. Средняя мужская зарплата брутто составляет 9,669 шекеля, а женская – 6,285 шекелей, т.е. в полтора раза меньше.

Отчасти этот гигантский разрыв объясняется тем, что многие женщины работают не на полную ставку. Занятость 29.6% женщин является частичной, в то время как среди мужчин аналогичный показатель составляет лишь 8.6%. Но и почасовая зарплата женщин, в среднем, значительно ниже мужской – 41.8 шек. в час против 49,6 шек. в час, соответственно.

На прошлой неделе Женское лобби подало в БАГАЦ апелляцию, призванную запретить большим корпорациям по-разному оплачивать одну и ту же работу в зависимости от пола сотрудника. Женское лобби от имени бывшей работницы рамат-ганского филиала «Хоум Сентра» Орит Горен опротестовывает решение всеизраильского суда по трудовым конфликтам.

Горен подала в районный суд по трудовым конфликтам, так как получала 3,500 шекелей за работу консультанта в одном из отделов магазина, в то время как другой работник, мужчина, получал за аналогичную работу 5,000 шекелей. Районный суд присудил Горен компенсацию в размере 14 тысяч шекелей. Однако всеизраильский суд по трудовым конфликтам счел, что Горен не смогла доказать факт дискриминации по половому признаку, т.е. не смогла убедить судей в том, что ей платили меньше именно потому, что она женщина.

Решение было вынесено в 2007 году, сообщает TheMarker. Почему Женское лобби решило апеллировать лишь сейчас, неизвестно.

Бастующие социальные работники утверждают, что в Израиле существует негласная конвенция, в соответствии с которой женщинам принято платить меньше, чем мужчинам, так как их заработок воспринимается как «вторая зарплата», прибавка к зарплате основного кормильца.

Источник: news.israelinfo.ru