Платная и бесплатная консультация юриста: advokat-malov.ru/.
Новости Израиля | 2013-07-08

Ортодоксы не сдаются закон Пери

Утверждение правительством «закона Пери» о призыве ортодоксов на воинскую и альтернативную гражданскую службу предсказуемо вызвало крайне негативную реакцию со стороны ортодоксальных депутатов Кнессета. Меир Поруш (Яадут а-Тора) назвал сегодняшний день черным днем для Израиля. Он напомнил, что когда международное сообщество должно было проголосовать за создание еврейского государства, Бен-Гурион заключил с ортодоксами соглашение о «статусе-кво», смысл которого состоял в том, чтобы показать, что Государство Израиль не заставит проживающих в нем еврейских ортодоксов менять свой образ жизни. Сейчас государство нарушило свои обязательства, и больше всего в этом виновата, по мнению Поруша, партия Нафтали Беннета «Еврейский дом».

Сайт «Кикар Шабат» цитирует и другие высказывания представителей ортодоксальной общественности.

Моше Гафни (Яадут а-Тора) назвал Израиль единственным в мире государством, постановившим, что изучение Торы не является легитимным занятием. Он добавил: «Если кто-то считает, что вследствие принятия этого закона хоть один человек закроет Гемару и перестанет учить Тору, такой пророк ошибается. Мы не простим сегодняшний день Нетанияху, которого поддерживали десятки лет».

Яаков Лицман (Яадут а-Тора) сказал: «Если кто-то считает, что санкциями, силой, принуждением и угрозами можно сломить людей, изучающих Тору, он горько ошибается. Пусть такой человек оглянется на долгую историю нашего народа».

Исраэль Айхлер (Яадут а-Тора) сказал, что решение правительства объявить ешиботников, изучающих Тору, преступниками подрывает право еврейского государства на существование. «Жестокий режим не заставит нас служить в армии. Все евреи, соблюдающие Тору, главы ешив и раввины с гордостью пойдут в тюрьму вместе с преследуемыми учащимися ешив».

Фото — Яков Лицман

Источник: http://news.israelinfo.ru Фото: