Вы всегда можете купить женские брюки недорого в компании Милена.
Новости Израиля | 2011-08-29

Посол Израиля в ООН: у нас нет шансов

Ветеран израильской дипломатии Рон Просор, представляющий нашу страну в ООН, направил в МИД секретную телеграмму, в которой извещает руководство страны о том, что у Израиля нет шансов заручиться поддержкой сколько-нибудь внушительной группы государств при голосовании по палестинской декларации независимости.

Содержание депеши Просора, озаглавленной Рапорт с переднего края ООН, стало известно Haaretz. Издание сообщает, что один из наиболее опытных израильских дипломатов крайне пессимистично оценивает способность Израиля существенно повлиять на результаты голосования в ООН. Не говоря об этом прямо, Просор фактически предрекает Израилю дипломатическое поражение, поясняет Haaretz.

Между тем, по информации газеты, глава правительства Биньямин Нетанияху не хочет в этом году ехать на сессию Генеральной Ассамблеи ООН и намеревается послать туда вместо себя президента Переса. Такие сведения журналисты получили от анонимного источника в канцелярии главы правительства.

В лучшем случае Израиль может надеяться на то, что ряд представителей государств воздержатся при голосовании по палестинской заявке на независимость или выйдут из зала заседаний, — пишет Рон Просор. Голосовать против создания независимого палестинского государства готовы единицы. К такому заключению представитель Израиля в ООН пришел после более чем шестидесяти встреч с коллегами-дипломатами.

В МИД Израиля прогнозируют, что в конечном счете в поддержку палестинской независимости проголосуют 130-140 государств, пишет Haaretz. Позиция 27 европейских государств еще под вопросом. Накануне ИА Ynet сообщило, что на данный момент ПА уже заручилась поддержкой 116 стран. Из европейских стран не поддерживают просьбу ПА Германия, Италия, Голландия и бывшие члены социалистического лагеря. Ирландия, Испания, Португалия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Бельгия и Швейцария собираются проголосовать за палестинскую независимость, Британия, Франция, Греция и ряд других еще колеблются.

Haaretz со ссылкой на источники в МИД сообщает, что из всех западных стран, к которым обращался Израиль, обещали голосовать против одностороннего провозглашения палестинской независимости лишь пять — США, Германия, Италия, Нидерланды и Чехия. Но в конечном счете позиция четырех европейских стран (т.е. всех, кроме США) будет зависеть от текста самой палестинской резолюции: если формулировки будут умеренными, и будет упоминаться о возможности немедленного возобновления переговоров с Израилем, европейцы предпочтут не голосовать против, а воздержаться. Остальные страны Европы также не желают голосовать против палестинцев и могут лишь выйти из зала на время голосования.

В воскресенье в Израиль прилетает министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Она планирует провести встречи с Биньямином Нетанияху и главой МИД Авигдором Либерманом. Речь, вероятно, будет идти и о предстоящем голосовании в ООН; 3 сентября министры иностранных дел ЕС соберутся для выработки согласованной позиции по этой теме.

Глава ПА Абу Мазен намерен подать просьбу о принятии палестинского государства в ООН 20 сентября. Голосование по палестинскому обращению состоится, видимо, в начале октября.

Источник: news.israelinfo.ru

Фото: