минитрактор кентавр
Технологии | 2011-08-09

Электричество подорожает дважды

76484

Планируемое подорожание электричества на 19.1% усилиями министров удалось несколько сдержать. Цена на электричество в понедельник повысится на 9%.

Отменить резкое повышение стало возможным из-за введения министром финансов Ювалем Штайницем льготной цены на солярку для Электрической компании. Льготная скидка на солярку в 69% принята для промышленных предприятий. Штайниц уравнял Хеврат Хашмаль с такими предприятиями.

Свою лепту внесло и министерство охраны окружающей среды во главе с Гиладом Эрданом. Минэкологии снизило требования и разрешило запустить две из шести линий, работающих на мазуте. Разрешение выдано для станции Эшколь в Ашдоде.

Как пишет минэкологии в своем пресс-релизе, разрешение выдано после того, как представители министерства убедились, что не будут нарушены нормы загрязнения воздуха.

Предполагается, что к зиме грядет дополнительное повышение цены на электричество, т.к. предыдущее не полностью покрывает расходы.

Хеврат Хашмаль поднимает цены в связи с перебоями в поставках египетского газа.

Вызвала ли субботняя демонстрация протеста усилия по уменьшению подорожания. Скорее всего да, но незначительно. The Marker, в частности, пишет что министр экологии Гилад Эрдан держался до последнего, отстаивая чистоту окружающей среды. Он исходил из того факта, что его разрешение повлияет на цены всего в пределах 1%.

Источник: news.israelinfo.ru